Один дома: 7-14 лет

Ваш малыш уже совсем вырос, и теперь много дел он в состоянии сделать один. Многие дети в этом возрасте возвращаются со школы и обедают самостоятельно, пока родители находятся на работе.

Познакомимся с нашей героиней, ее зовут Галя. Она возвращается домой со школы и садится обедать. Нарезает хлеб, разогревает суп в микроволновой печи. Засмотревшись в телефон, она подогревает суп слишком долго. А потом тянется к микроволновой печи, которая установлена на холодильнике.

СТОП! Микроволновая печь, установленная выше уровня груди ребенка, рано или поздно станет причиной ожога горячей пищей. Необходимо также избегать установки микроволновой печи на плохо закрепленные подставки.

Обязательно проговорите с ребенком максимальное время подогрева пищи и потренируйтесь с ним вместе несколько раз. Обед не должен быть кипящим. Еда должна быть теплой или чуть горячей, но не кипеть.

Мы только что спасли нашу Галю от неминуемого ожога.


Девочка Маша уже сама умеет пользоваться газовой плитой. Она варит яйца в ковшике. Поставила ковшик с водой на ближнюю конфорку, как делает мама.

СТОП! Маше угрожает одновременно ожог кипятком и открытым пламенем.

Научите ребенка готовить только на дальних конфорках. Это более безопасно, чем ближние конфорки. Во-первых, если ковш или сковородка перевернутся, кипящее содержимое выльется на плиту, а не ребенка. Во-вторых, сводится к минимуму возможный контакт пламени с одеждой и волосами ребенка. Девочкам необходимо при общении с огнем убирать волосы в хвост или пучок. Опасно ношение синтетической одежды, некоторые типы материй вспыхивают и начинают плавиться от открытого огня. Научите пользоваться детей прихваткой или рукавицей.

Мы только что уберегли Машу от несчастного случая.


Витя заваривает ароматный чай. Он наливает электрический чайник доверху водой и ставит кипятиться. Кухня у Вити маленькая, поэтому чайник стоит на микроволновке, довольно высоко для ребенка.

СТОП! Никогда не ставьте электрический чайник выше уровня груди ребенка. Научите ребенка наливать в чайник только нужное количество воды, чтобы чайник был легким.

 

 

Правила безопасности подготовили сотрудники благотворительного фонда «Мир в каждый дом». Каждый описанный случай имел место в нашей практике. Берегите себя и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *