Правила безопасности детей 0-3 лет: Маленькие первооткрыватели

Чем характерен возраст от нуля до трех лет? Это время познания мира и его физических законов. Ребенок экспериментирует со всем, что попадается в его руки. Часто его действия непредсказуемы.

Родители делают акцент на ограждении ребенка от открытого пламени, справедливо полагая, что физические законы мира ребенок с удовольствием будет изучать на огне. Но важно не забывать также о других источниках получения ожогов.

Большая часть детей этого возраста госпитализируется в ожоговые центры с термическими ожогами горячей жидкостью и пищей, а также химическими ожогами от бытовой химии.

Безопасность при приготовлении пищи на плите. Необходимо избегать доступа ребенка к плите во время ее работы. Ручки ковшиков и сковородок нужно поворачивать к плите и столешнице, не допускать свисания рукояток над плитой. Лучше всего готовить на задних конфорках, — даже если малыш доберется до ковша с гуляшом, он перевернет его на плиту, а не на себя. Сама плита должна быть устойчива, не качаться, особенно это касается узких двухконфорочных плит.

 

 

 


Безопасность при контакте с кухонными приборами. Когда вы завариваете чай, разогреваете или готовите пищу, гладите одежду — ребенку не место на полу под вашими ногами. Самое безопасное – усадить малыша на детский стульчик или в манеж, занять игрушками. Табу: над ребенком не проносить ничего горячего.

 

 

 


Безопасность при купании. Усаживайте малыша только в уже полную водой ванну. Проверьте температуру воды не только личными ощущениями (классический рецепт бабушек: опустить локоть глубоко в воду), но и термометром. Избегайте купания ребенка в только наливающейся ванне или под душем. Теплая вода внезапно может стать кипятком. Особенное внимание к частным домам с собственной системой нагрева воды и старым зданиям.

 

 


Безопасность при доступе к бытовой химии. Все активные химические вещества должны быть убраны в шкафчики с детскими блокирующими устройствами. Недостаточно поднять уксус, «антижир» или хлорсодержащие препараты повыше. Сегодня ваш малыш еще не умеет дотягиваться до них, а завтра его осенит идея, как пододвинуть стульчик к вожделенной полке.

 

 


Очень важно при воспитании ребенка найти золотую середину. Неправильно запереть и ограничить пространство ребенка только манежем или ходунками. Нельзя отбить интерес к познанию. Наоборот, познавать пространство можно и нужно, но делать это надо вместе с родителями. Сформируйте в первый год жизни ребенка отношение к опасности.

ВАЖНО

не используйте в своей речи словесных оборотов: «Не лезь туда, обожжешься!», «Не играй с плитой, упадешь». Для ребенка это довольно сложная речевая конструкция, которую он не будет принимать во внимание.

используйте слова «Осторожно!», «Опасно!», «Горячо!». Дайте ребенку возможность научиться этим словам и понять их смысл. Допустите контакт ребенка с относительно горячей водой (например, 40-45 °С). Эмоциональным голосом произнесите: «Горячо!». Подуйте на палец или ручку ребенка. То же самое проделывайте, если ребенок случайно легко обожжется чем-либо. Если вы сами получите при ребенке небольшой ожог – повторите урок. В итоге за 2-3 эпизода ребенок примет нужную информацию, а затем вы сможете одним только словом уберечь его от опасности.

(информация подготовлена благотворительным фондом поддержки социально-общественных проектов «Мир в каждый дом» https://fondmir.org/)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *