Встречают по одежке?

Благотворительный фонд «Мир в каждый дом» реализует проект «Орден Феникса» по социальной и психологической реабилитации детей, переживших ожоги. Проект реализуется при финансовой поддержке фонда Президентских грантов.

В рамках проекта запланирована не только работа с детьми и их семьями, но и просветительская работа с населением, касающаяся толерантного отношения к детям и подросткам с нетипичной внешностью.

В ноябре 2019 года был проведен опрос посетителей сайта благотворительного фонда и сообществ фонда в социальных сетях. Простым гражданам был задан непростой вопрос: «Что вы чувствуете и как себя ведете, встретив человека с нестандартной внешностью?»

Были предложены самые стереотипичные поведенческие реакции, а также реакции «идеальные».

Начнем издалека: у многих детей наступает возраст критического осмысления своей внешности. Детям старше 7 лет и подросткам категорически не нравятся особенности своей внешности: наличие веснушек (или их полное отсутствие), вьющиеся (ох, непослушные) или прямые (ох, какие они скучные) волосы, рост, комплекция, улыбка… Перечислять можно долго.

Как же быть ребятам, у которых особенности внешности намного более яркие, чем у большинства детей? Часть из детей чувствует себя в социальной изоляции, полагая, что абсолютно все и всегда акцентируют особое внимание на внешности после тяжелой травмы.

Результаты опроса – замечательные, по-другому не скажешь.

Абсолютное большинство людей отметили, что особенности внешности собеседника будут заметны только в первое время (это вызовет легкое удивление — 29% респондентов; это вызовет испуг, который потом сойдет «на нет» —  25% респондентов). Человеческий мозг устроен таким образом, что буквально через 15 минут общения (или еще раньше) внешность человека, какой бы нестандартной она ни была, перестает привлекать внимание. Мы так устроены: принимаем собеседника таким, какой он есть.

Сложности в дальнейшем общении прогнозируют 13% респондентов (4% полагают, что почувствуют испуг, и это отразится на дальнейшем общении; 9% считают, что почувствуют жалость). Обратим внимание на вышеупомянутые 13%. Это те проценты, которые легко перейдут в «позитивную» концепцию, если только ребенок или подросток с нестандартной внешностью будет вести себя в общении свободно, без агрессии или излишней скромности.

Помочь ребятам с особенностями внешности могут групповые социализирующие занятия с психологом и волонтерами. Умение общаться – искусство. Нашим подопечным, ребятам, пережившим тяжелые ожоги, очень важно научиться общаться правильно. Поэтому благотворительный фонд создал индивидуальные и групповые занятия для детей и их родителей. Члены нашего «Ордена Феникса» смогут просто жить, просто общаться, просто дружить.

Продолжается набор участников «Ордена» на полугодовой курс социально-психологической адаптации. Участие в проекте бесплатное. По всем вопросам обращайтесь на info@fondmir.org.

Ваш БФ «Мир в каждый дом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *