Благотворительный фонд «Мир в каждый дом» помогает детям на всех стадиях лечения ожогов

Алеша* (имя малыша изменено) – один из самых маленьких наших подопечных. Когда ему было всего три месяца, в семье случилась беда. Произошел пожар в квартире. Мама вывела на улицу двоих старших детей-погодок, а когда прибежала за Алешей – кроватка уже горела. Трехмесячный малыш получил тяжелейшие ожоги более 50% поверхности тела. В таком возрасте подобный ожог практически не совместим с жизнью.

Мальчику повезло. Его незамедлительно доставили в специализированный ожоговый центр. Это спасло малышу жизнь.

Алеша провел в реанимации на специальной кровати-клинитроне несколько недель. За это время хирурги ожогового центра осуществили иссечение некроза, провели несколько пересадок кожи и другие операции. К сожалению, не удалось спасти пальчики правой руки. Вызывал большие опасения дефект черепа – часть кости в несколько квадратных сантиметров была уничтожена ожогом. Врачи-комбустиологи (ожоговая медицина) со своей задачей справились! Ребенок выжил.

Семья обратилась в благотворительный фонд за помощью сразу после выписки из ожогового центра. Семье негде было жить, –  квартира полностью выгорела, мама и дети жили у родственников.  Родители не могли оплатить дорогостоящее лечение Алеши. Малышу требовалось интенсивное лечение противорубцовыми гелями, нужна была компрессионная терапия. Этот этап лечения за счет средств обязательного медицинского страхования не оплачивается.

Рассказывать историю Алеши и его семьи можно очень долго. День за днем, месяц за месяцем семья с помощью фонда решала насущные проблемы: как сделать квартиру пригодной для проживания и найти мебель, как закупить нужное количество противорубцовых гелей, как отыскать хирурга, который согласится восстанавливать пальчики правой руки.

Долгое время Алеша проходил в специальном мягком шлеме, который прикрывал голову в том месте, где отсутствовала кость. Любое падение или травма от игры с братьями могла привести к катастрофе. А еще Алеша плохо рос и набирал вес, рубцы зудели и чесались, Алеша их расчесывал до крови…

Больше двух лет продолжается лечение, но это уже борьба не за жизнь, за здоровье Алеши. Без поддержки добрых людей, без жертвователей фонда этот путь был бы попросту неосуществим.

Сейчас Алеше три года. На правой кисти у него восстановлены большой и указательный пальчики, они понемногу начинают функционировать. Алеша пока меньше сверстников, но это вполне объяснимо: невероятный ресурс его организма начал формировать костную мозоль на месте дефекта черепа, а рубцы на месте ожогов стали мягкими и уже не вызывают раздражения и зуда. Впереди большая работа над пальчиками и шлифовка рубцов. Но уже точно ясно – у Алеши есть будущее, и он будет жить полноценным человеком!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *