7 февраля состоялась встреча по проекту «Феникс»

Мы продолжаем работу по противоожоговой безопасности!

Фонд реализует замечательный проект – «Феникс», при финансовой поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы.

Мы реализуем проект на всей территории Москвы. Состоялась очередная встреча. Седьмого февраля 2020 мы выступили в Доме культуры «Стимул» на Таганке. Наша аудитория состояла из мам и пап, бабушек и дедушек Таганского района.

Благодаря ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского ДЗМ на встрече выступил замечательный лектор – к.м.н., врач высшей квалификационной категории, врач-хирург Георгий Афанасьевич Чоговадзе. Вместе с Георгием Афанасьевичем мы рассмотрели несколько очень важных вопросов.

Мы акцентировали внимание на том, что понятия «противоожоговый» и «противопожарный» — это совершенно разные вещи. Ожог ребенок чаще всего получает в быту, а не при пожаре или иной катастрофе. Более 80% всех тяжелых ожогов – это ожог горячей жидкостью. А самая ожогово-опасная зона в доме – это кухня. Поэтому именно здесь необходимо применить дополнительные меры безопасности: исключить активные игры на кухне и использовать барьеры на кухонную плиту, а ручки сковородок и ковшиков отворачивать от прохода к стене при готовке.

Особый интерес у мам и пап вызвала та часть встречи, которая была посвящена правилам оказания первой помощи. Каждый из слушателей подчерпнул для себя что-то новое. Например, то, что в оказании первой помощи при термическом ожоге есть правило «первых пяти минут». В первые пять минут, даже если контакт с ожоговым агентом уже прекращен, ожог может расти вглубь. Температура верхних слоев кожи сразу после термического ожога чрезвычайно высокая, поэтому начинают нагреваться и получать повреждения более глубокие слои тканей. В первые пять минут после ожога очень важно охладить поврежденную поверхность. Лучше всего это делать прохладной проточной водой. В первые пять минут нельзя использовать народные средства (майонез, муку, яйца, капусту, сметану, спирт или перекись водорода, зубную пасту). В это же время нельзя использовать также аптечные средства – надо оставить рану чистой.

Выражаем большую признательность Комитету общественных связей и молодежной политики Москвы за поддержку. Спасибо замечательным врачам ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского. Спасибо нашим читателям и слушателям за интерес к нашей работе. Мы продолжаем цикл встреч! Мы продолжаем противоожоговую работу. Пусть дети будут здоровыми.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *