Я человек взрослый

Благотворительный фонд «Мир в каждый дом» занимается не только адресной помощью детям с ожогами. Мы, сотрудники фонда, реализуем также проект по социально-психологической реабилитации детей с ожогами. Называется проект — «Орден Феникса». Орден — потому что все ребята, и наши ребята тоже, любят что-то такое таинственное и загадочное. Феникс — потому что все наши дети — фениксы, самые настоящие. Прошедшие через самую страшную боль и через самые тяжелые повреждения.

Вашему вниманию мы предлагаем цикл статей нашего корреспондента Кати Никитеевой. Мы создали этот цикл статей, потому что, как признаются наши фениксы, они сталкиваются иногда с негативной реакцией окружающих (отторжение, попытки задеть, буллинг), а мы хотим, чтобы мир был добрее к нашим ребятам.


Я человек взрослый

Я взрослый человек, мне почти сорок лет. Год назад мой ребёнок пришёл в новую школу, городскую против её прежней, деревенской. Я не сразу поняла и не сразу отследила, что происходит. А когда поняла, то сначала затянула вот эту мантру – я взрослый человек, мне сорок лет и, кажется, я не знаю толком, что делать. На моего ребёнка повесили ярлык.

Вместо обласканной вниманием учителя, уважением и одобрением класса, как было в прежней школе, моя девочка стала изгоем. И называли её исключительно одним словом – выхухоль. Она произнесла на уроке биологии название этого животного, и новым одноклассникам почудилось, что это слово как нельзя иначе подходит для девочки, единственной новенькой в сбитом коллективе пятиклассников, вырвавшихся из пестования начальной школы. Такое вот чучело. Личное моё чучело, любимое до слёз. А я, взрослый человек, я не знала, что делать. Как огородить мою девочку от этой толпы.

Прошёл год. Всё наладилось. У моего личного ребёнка появилось то ли противоядие, то ли, если верить её рассказам, её больше не обзывают. Сердце сжимается, когда предствляю, как она вынесла этот год под плотной ковровой бомбардировкой, которую потом, на голубом глазу дети называют «да я же просто шутил».

Это не шутки. Это издевательство, это зло, которому дают быть. Кто даёт? Мы, взрослые. Часто учителям простj выгодно иметь двух-трёх учеников, над которыми можно посмеятmся вместе с классом, и тем самым удержать класс в некотором повиновении. Часто родителям не хочется вмешиваться в эту ситуацию, а хочется сказать: «Ой перестаньте, мы тоже шутили друг над другом, ничего, выросли».

Что сработало в нашей истории? К счастью, с моей помощью нашлись учителя, которые отследили и не дали тенденции «шутить» над моей девочкой стать традицией. Просто пресекали, ввели мораторий и карантин. Дома мы с ней говорили о том, что значит быть не такой, как все, выделяться и привлекать к себе внимание. Что многие великие люди были совершенно выбивающимися их толпы – один Стивен Хокинг чего стоит, а его книгами, между тем, забиты полки магазинов. Что действовать нужно по обстоятельствам – иногда сработает дать десткий ответ, а иногда лучше просто обойти какую-то группу людей.

И да, я общалась с психологом. И уже психолог убеждала меня, что в целом делаю я всё верно, а детали – они и есть детали. И великое это дело, когда у детей, да и у родителей, есть возможность обратится к психологу. Когда есть возможность прочесть вовремя статью или книгу, послушать лекцию, побывать на семинаре.

И нет, я не позволяю себе при общении с детьми никакой шутки, которая могла бы быть истолкована ребёнком как «шутка», которая могла бы посеять в нём семена сомнения в себе, а в детях рядом – дикие и страшные семена травли. И верю, что, если каждый из нас, взрослых и сорокалетних, начнёт жить так, чтобы не умножать детские душевные травмы, а лечить их или хотя бы предупреждать, нам всем станет лучше. И выхухоль будет просто словом, а не обидной кличкой. И ребёнок с необычной внешностью будет просто одноклассником, приятелем, соседом, а не экспонатом для отработки техники псевдошуток. А по сути техники травли. Здесь как раз тот случай, как с благотворительностью: вместе правда можно что-то реально сдвинуть в сторону хорошего, в сторону добра.

текст: Катя Никитеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *