Вебинар «Первая доврачебная помощь при ожогах»

Вебинар состоялся 2 апреля 2020 года, спикером выступила Елена Орлеанская, старший координатор благотворительного фонда «Мир в каждый дом».

Вебинар проведен в рамках реализации проекта «Феникс» при финансовой поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы.

Вашему вниманию предлагаем стенограмму вебинара.


Всем здравствуйте! Сегодня мы с вами поговорим о первой помощи при ожоге. Самоизоляция закончится, наступят летние каникулы, будет больше свободы, и дети будут больше предоставлена сами себе. К сожалению, в такой период дети подвержены такой опасности, как ожоги.
Итак, первая помощь. Для начала нам необходимо понять слово «доврачебная» помощь. Наша задача как родителя не вылечить ребенка от ожога, не оказать ему медицинскую помощь, а облегчить его состояние, снять симптомы и дождаться приезда скорой помощи. Результаты опроса показали, что самое тяжелое для родителей в данной ситуации – это «сохранять голову на плечах». Почему? Существует очень интересное выражение «кричать, как ошпаренный», потому что ожог – одна из наиболее интенсивных болевых переживаний человека, а особенно если ожог большой. Поэтому состояние ребенка, получившего ожог – это всегда очень сильный стрессовый фактор для мамы. Вследствие этого мама может начать больше суетиться и оказывать помощь гипертрофированно, и в итоге просто навредить. Спросите, как же мама может навредить? Существует так называемое правило «первых пяти минут» при ожоге. Если ожог произошел при родителях, то есть все возможности для того, чтобы существенно снизить последствия этого ожога. Как это можно сделать?

  1. Убрать поражающий фактор
  2. Охладить место ожога. Идеально под проточной прохладной водой на 5-7 минут.

И только потом вызывать скорую помощь. Сначала – действовать! Это и есть те самые важные первые пять минут.

Если в поврежденную кожу вплавилась одежда, то не тратьте время снятие этой одежды! Охлаждайте вместе с одеждой. Во-первых, вода обезболит, во-вторых, нагретая поверхность кожи быстрее охладится, не давая ожогу поразить более глубокий участок тела.

Не рекомендуется использовать для охлаждения замороженные продукты (имея доступ к прохладной проточной воде).

  1. Оценить площадь ожога. Если это более 1%, то нужно вызвать скорую помощь, или обратиться в травматологический пункт.

Как определить площадь ожога? 1 ладонь = 1% ожога. Ладонь, соответственно, того, кто получил ожог.

 

 

 

Дополнительная информация. Степени ожогов и их признаки:

Первая степень. Покраснения, сильные болевые ощущения, может быть небольшой отек

Вторая степень. Волдыри, отек, покраснение, сильная боль

Третья А степень. Частично поражается дерма. Сразу после ожога выглядит, как чёрный или коричневый струп. Могут формироваться пузыри большого размера, склонные к слиянию, с серозно-геморрагическим содержимым. Болевая чувствительность снижена.

Третья Б степень. Тотальная гибель кожи до подкожно-жировой клетчатки.

 

  1. Оставить рану чистой. До осмотра врача не нужно ничем обрабатывать повреждённый участок.

У нас появился целый перечень того, что люди используют при ожоге: яйца, мука, кисло-молочные продукты, зубная паста, моча, спирт, зеленка… Друзья, это всё опасно. Это всё образует теплоизоляционную прослойку, создавая парниковый эффект и усугубляя ожог. А спиртосодержащие жидкости могут вызвать болевой шок. Если ребенок госпитализируется, врачу при подобном «лечении» родителей трудно бывает сразу оценить ожог из-за нанесенных средств, поставить быстро правильный диагноз и выбрать нужную тактику лечения.

  1. Накрыть ожог чистой тканью. Не бинтовать, а просто накрыть.

 Спасибо за внимание! Будьте здоровы, берегите своих детей!

По этой ссылке можно скачать плакаты по противоожоговой безопасности и первой помощи при ожоге



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *