Вебинар «Ожоги. Как предотвратить»

Вебинар состоялся 13 апреля 2020 года, спикером выступила Елена Орлеанская, старший координатор благотворительного фонда «Мир в каждый дом». Видео можно посмотреть здесь.

Вебинар проведен в рамках реализации проекта «Феникс» при финансовой поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы.


Коротко о вебинаре:

Главная наша цель — чтобы детских ожогов было меньше.

Сейчас, в период пандемии, многие самоизолировались на дачи. На этом сегодня остановимся подробнее. Какие опасности подстерегают ребенка за городом?

Ожог — наиболее часто встречающаяся травма. И самая болезненная. Ведь не зря  существует выражение «кричит как ошпаренный». Реабилитация после тяжелого ожога у детей может длиться годами. А самое частое место получения ожогов — это кухня. Мы настоятельно рекомендуем ограничить детские игры на кухне. Не берите маленького ребенка с собой на кухню, когда вы готовите.

Второе место по получению бытового ожога  — это пикники. А точнее, недосмотр за детьми во время пикника. Запомните: пока есть огонь (угли), не оставляйте детей без присмотра. Говорите детям об опасности розжига, а лучше и самим перестать им пользоваться. Проговорите с детьми о правилах безопасности. Спреи, аэрозоли/баллончики, жидкость для розжига держите в недоступном для детей месте.

Следующая опасность менее распространена, но не менее опасна. Это борщевик Сосновского. Очень привлекательное для детей растение, необычно высокое, полое внутри, дает детской фантазии простор для игр. Вещество, которое содержится в соке борщевика (фуранокумарины), попадая на кожу, полностью лишает ее защиты от ультрафиолета. Получается, это не ожог химический, это ожог солнечный, но в разы интенсивнее. Также опасно попадание в глаза и на слизистую. Как предотвратить? Во-первых, познакомить ребенка с этим растением. Если все-таки на ребенка попал сок борщевика, нужно немедленно промыть проточной водой, накрыть чистой тканью, избегать попадания ультрафиолета (а это не только прямые солнечные лучи). Сок может сохранять на коже свое действие до двух суток.

Зацеперы. Зачастую это дети подросткового возраста и старше. Возраст самоутверждения. Показывая свою смелость, крутость, в погоне за лайками в социальных сетях, совершают необдуманные поступки, которые приводят к трагическим последствиям. Здесь просить их не делать этого бесполезно. Эффективнее будет показать фото, видео, что бывает после удара тока под высоковольтным  напряжением.


Также напомнили на вебинаре о важности правильной первой доврачебной помощи при ожогах. Итак, повторим:

  1. Убрать поражающий фактор
  2. Охладить место ожога. Идеально под проточной прохладной водой на 5-7 минут.
  3. Оценить площадь ожога. Если это более 1%, то нужно вызвать скорую помощь, или обратиться в травматологический пункт.
  4. Оставить рану чистой. До осмотра врача не нужно ничем обрабатывать повреждённый участок.
  5. Накрыть ожог чистой тканью. Не бинтовать, а просто накрыть.

Спасибо за внимание. Будьте здоровы!

Помните, ожог проще предотвратить, чем лечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *