Итоги проекта «Орден Феникса»

Вот и подошел к концу замечательный проект «Орден Феникса» (далее – Проект). Полгода пролетели, как миг. Но, оглядываясь назад, мы видим, как же много всего сделано. Видим результат.

С чего все началось. Работая с нашими подопечными (а это дети, пострадавшие от ожогов, и получившие внешние изменения на теле в виде рубцов и шрамов), в результате бесед и опросов, мы выявили, что многие из них нуждаются в психологической помощи. Летом 2019 года специалистами Фонда был разработан Проект, и уже осенью 2019 года Фонд получил на него поддержку от государства в виде Президентского Гранта.

Уникальность проекта состояла в его доступности и абсолютно бесплатном участии (консультации проводились дистанционно, через сеть Интернет). В периферии сложно найти квалифицированного психолога, и не у всех имеются на консультации средства. А мы знаем, что после выписки наши подопечные находятся еще длительное время на домашнем лечении (противорубцовые гели, пластыри, компрессионное белье, массажи, физиотерапия, плановые поездки на операции…), которое, на сегодняшний день, весьма затратное, и ложится на плечи родителей. Для тех детей и родителей, у которых не было средств технической связи и выхода в Интернет, Фондом было обеспечено снабжение планшетами, sim-картами с оплаченным на полгода Интернетом.


О ходе Проекта. Участие приняли 16 детей и 20 родителей из разных регионов России.
Начался Проект с проведения входящей психологической диагностики участников. В ходе её проведения, психолог Проекта Юлиана Брычкина выявила, что одному ребенку (точнее, подростку) помощь не требуется. Парень самостоятельно справился с проблемой, что не может не радовать.

Новогодняя ёлка онлайн

Далее начались индивидуальные занятия с детьми по skype, раздача творческих заданий для арт-терапии, сказкотерапии, работа с метафорическими картами, а также работа психолога иными методами. На групповых занятиях использовалась игротерапия для сплочения группы, поиска новых друзей, улучшения общего эмоционального состояния детей-участников. Даже провели новогоднюю ёлку онлайн!

Также были проведены индивидуальные и групповые консультации среди родителей-участников Проекта. Трем мамам, после психодиагностики, понадобилась незамедлительная терапия. Психическое состояние было на критическом уровне. Также путем терапии одного из взрослых были достигнуты устойчивые положительные изменения в поведении самого ребенка (на улучшение психологического состояния матери прямо пропорционально улучшилось и состояние ребенка).
Одной из целей Проекта было объединить таких детей и родителей. Чтобы родители между собой могли поделиться ценным советом, опытом; узнать, что помогло, а что не помогло в лечении ребенка; что и где купить; поделиться, кто куда ездил на лечение; да и просто излить душу, точно зная, что здесь не осудят, что здесь точно будет поддержка. Был создан закрытый форум на сайте Фонда, группа в WhatsApp для родителей, а также сообщество «Орден Феникса» в ВКонтакте для ребят.

Раз в месяц старший координатор Фонда Елена Щербакова (Орлеанская) и психолог Проекта Юлиана Брычкина проводили вебинары на значимые темы: как принять себя, если моё тело изменилось, наши страхи, мои планы на будущее, как противостоять насмешкам и агрессии, как маме успеть всё.

Все эти вебинары можно посмотреть в записи на нашем канале в ютубе, а также в группе в ВКонтакте:
1. 27.11.19 Как принять себя, если мое тело изменилось
2. 19.12.19 Наши страхи
3. 25.01.20 Мои планы на будущее
4. 07.03.20 Как противостоять насмешкам и агрессии
5. 27.03.20 Как маме успеть всё

Параллельно специалисты Фонда провели опрос о толерантности к детям с особенностями внешности. Здесь можно принять участие в опросе.

Были созданы статьи о том, как общаться с таким ребенком, как быть терпимее друг к другу, какова роль взрослых в этой истории:
https://philanthropy.ru/novosti-organizatsij/2020/02/12/85677/
https://www.fondmir.org/2020/01/30/obchenie-s-rebenkom/
https://vk.com/mir_v_kazhdiy_dom?w=wall-147356448_3082
https://vk.com/mir_v_kazhdiy_dom?w=wall-147356448_3097
https://vk.com/mir_v_kazhdiy_dom?w=wall-147356448_3131


              Подводим итоги

              К завершению Проекта родителям-участникам был предложен анонимный опрос о полезности и результативности работы. Все, кто согласились ответить на вопросы, дали только положительные ответы. Также на вопрос «Консультации каких еще специалистов Вы хотели бы получить в рамках проекта «Орден Феникса»?» высказали потребность в консультации следующих специалистов: специалист ЛФК, физиотерапевт, врач-комбустиолог.

Одна из мам так описывает эффект от работы с психологом: «Как будто долго-долго не могла дышать, а потом в один раз выдохнула и вдохнула. И задышала». Одним только этим отзывом можно сказать, что всё не зря!

К завершению проекта есть родители, которые точно знают, к кому можно обратиться за помощью и советом. У которых на многие вопросы появились ответы. А вопросы «за что?» и «почему?» хорошо заменяются на вопросы:

— Что я могу сделать с этой ситуацией?

— Как я могу поступить, чтобы изменить, улучшить, наладить, исправить?

— Как я могу отнестись к произошедшему, чтобы это не причинило мне вреда, а наоборот, принесло пользу?

— Как мне лучше позаботиться о себе (и других) в этой ситуации?

— Чему я могу научиться в этой ситуации? Какие навыки приобрести?

— Какие новые цели я могу поставить перед собой, отталкиваясь от случившегося?

Есть дети, которые проработали страхи, которые увидели, что жизнь у них только начинается, что детство продолжается, что можно и нужно жить, и строить планы на будущее.

Есть общество, над которым ещё нужно работать и работать, но результаты опроса дают надежду, что толерантность и терпимость уже где-то поблизости…


Проект «Орден Феникса» реализовался при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *