Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0527256/data/www/fondmir.org/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2722

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0527256/data/www/fondmir.org/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2726

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0527256/data/www/fondmir.org/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3624
Третий вебинар для «юных спасателей» | Мир в каждый дом

Третий вебинар для «юных спасателей»

А у нас готова запись третьего вебинара. Прямой эфир на тему «Первая помощь при ожоге» состоялся 31 марта в рамках проекта «Маленькие спасатели» при финансовой поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Учитесь сами, учите других!

Ниже текст вебинара, если вам удобнее его читать, а не смотреть:

***

Привет, ребята!

Сегодняшняя тема вебинара – что делать, если ожог произошел?

Тема важная, потому что не всегда есть взрослые, которые могут вовремя помочь. Иногда требуется и самому не растеряться.

Вебинар создан в рамках проекта «Маленькие спасатели» при финансовой поддержке Департамента труда и социально защиты населения г. Москвы.

Первая часть нашего вебинара – это виды ожогов.

  • Самый популярный ожог – термический, из-за горячей температуры. Как можно получить такой ожог? Чаще всего, это контакт с пламенем, с очень горячей водой или едой, а также с горячими поверхностями.
  • Электрический ожог – это ожог вследствие контакта с электротоком. Самые частые причины, это зацеперство, исследования трансформаторных будок. Бывают также ситуации, когда летом ребята ходят на рыбалку с родителями и цепляют провод, закидывая удочку. А еще это всевозможные неисправности бытовой техники и контакт с розетками.
  • Химический ожог – это ожог вследствие контакта с химически активными веществами, щелочками или кислотами. Начиная от маминых средств по уборке и очистке плит, средствами для прочистки труб. Именно такой ожог может получить маленький ребенок, съев батарейку. Поэтому прячьте от малышей батарейки.
  • Солнечный ожог. Тут все понятно, мы все хоть раз, да обгорали на солнышке. А еще контакт с борщевиком тоже относится к категории солнечных ожогов.

Итак. Ожог произошел. У вашего друга – и вы свидетель, или у вас самих.

Что делаем?

Перво-наперво мы должны прекратить контакт с веществом, которое вызывает ожог. Если на твоего друга попал электропровод, надо очень аккуратно сухой палкой (или деревянной шваброй) откинуть провод от пострадавшего. Если огонь – потушить, забить пламя куртками, одеялами и всем, что под руку попадается. Если вы горите сами, катайтесь по земле, сбивайте пламя.

Одежду надо потушить, но не снимать, особенно, если она прикипела. Не тратьте на это время. Время вам понадобится для другого.

Потушили пламя? Откинули провод? Поехали дальше. У вас есть пять-семь минут для самого важного: охлаждения ожога и смывания веществ с кожи. Промываем кожу большим, очень большим количеством проточной воды комнатной температуры. Подставляем поврежденную конечность под кран (правда вода не должна быть ледяной, а просто прохладной). И стоим так 5-7 минут.

Вода обезболит, но главное – она смоет вещества с кожи, если это химический ожог или ожог горячей пищей. А еще она охладит чересчур разогретую кожу при термическом ожоге – и предотвратит его развитие. Нет проточной воды, но есть морозилка, а в ней курица? Это хуже, но можно тоже воспользоваться при термическом ожоге: берете лед или замороженные продукты, оборачиваете в любую тряпку или полотенце и прикладываете к поврежденному месту.

Если при травмировании одного из вас рядом оказалось несколько человек, то один зовет на помощь или вызывает скорую помощь, а второй помогает охлаждать ожог. Если помощь может оказать только один человек, то сначала надо охладить термический ожог, а уже затем вызывать скорую помощь или взрослых. Первые пять-семь минут после ожога очень важно потратить на охлаждение.

Накройте ожог чистой тканью и обратитесь за помощью ко взрослым. Скорую помощь, как вы помните, вызывайте по 112. Сообщите адрес, фамилию имя отчество и что произошло.

А теперь рассмотрим, чего точно нельзя делать при ожоге?

  • Первое – пугаться и убегать. Если ожог произошел с другом, не бойтесь помочь и не бойтесь позвать на помощь. Возможно, вы спасете чью-то жизнь.
  • Второе – наносить сразу после ожога всякие средства. Мази, крема, даже те, которые специально предназначены для лечения ожогов, сразу после травмы наносить нельзя. Сделайте сначала то, что должны – уберите поражающее вещество и охладите. Никаких сметанок, майонезов, масел. Никаких огурцов и сырых яиц, льда, а тем более спирта, зеленки, йода, зубной пасты на ране быть не должно! Запомните это! Так можно только навредить
  • Третье – не обращаться за помощью ко взрослым или не вызывать скорую помощь. Если ожог больше одной вашей ладони, обязательно надо показаться в больнице врачу-травматологу. Если ожог больше трех ваших ладоней – немедленно надо вызвать (как мы уже сказали выше, сразу после охлаждения) – скорую помощь по телефону 112.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *