24/06/2022

«Операция «Саламандра»: расширяем границы!» — о проекте

Проект «Операция «Саламандра»: расширяем границы!» создан для того, чтобы защитить от ожогов детей школьников и подростков из Подмосковья и Тверской области.

До 80% случаев ожогов происходят в результате бытовой травмы, а не из-за пожаров, автокатастроф и прочих чрезвычайных ситуаций. Из них более 60% всех ожогов получают дети до 3 лет. Но этот проект не про них, поскольку в этом случае нужно работать с родителями, что мы и делаем каждый день в других проектах.

Около 30% всех средних и тяжелых ожогов приходится на детей старше 7 лет. И почти все они становятся результатом бытовой травмы. В основном дети ошпариваются жидкостями, реже — прикасаются к горячим предметам, обжигаются огнем или получают травмы от удара электротоком.
В школах и детских садах практически не упоминают о бытовых ожогах. Какой-либо государственной программы пока тоже нет. Может казаться, что правила бытовой безопасности очевидны, и, воспитываясь в семье, дети могут сами их сформулировать и соблюдать («не трогай утюг», «не подходи к горячей плите»). Но статистика ожоговых центров говорит об обратном: в каждый из 9 центров страны ежегодно поступают минимум 2,5 тысячи пациентов.

«Операция «Саламандра»: расширяем границы!» — первый проект, в котором защите от ожогов ребят учат в формате игры. Вживую, а не онлайн.
На занятиях детям рассказывают и показывают правила противоожоговой безопасности и учат оказывать первую доврачебную помощь. Встречи проходят весело и шумно. После короткой лекции ребята играют в сюжетно-ролевую игру, закрепляя новые знания. Самые активные получают дипломы участников и памятные сувениры.

После такой увлекательной игровой встречи каждый ребенок четко знает, где в доме таится опасность. Он понимает:
куда совершенно точно не нужно залезать руками;
как вести себя на кухне (особенно если в семье несколько детей);
почему жидкость для розжига — самое опасное вещество в доме;
почему надо прятать батарейки от малышей и другие важные вещи.

А еще каждый ребенок готов оказать помощь себе или другу, если ожог все-таки произошел, а взрослых рядом нет. На играх мы отрабатываем порядок действий: что нужно сделать в первую очередь, а что — не стоит делать вообще (например, мазать свежий ожог яйцом или мёдом).
Мы уже провели 15 встреч, на которых научили защите от ожогов 500 детей. О нас уже 24 раза рассказали в новостях в СМИ и соцсетях. Это отличное начало, и мы намерены двигаться дальше. И пусть ожогов не будет!

Срок реализации: с 01.02.2022 по 31.07.2023
Территория: Московская и Тверская области
Проводим работу в школах и учреждениях внешкольной работы с детьми и подростками.