14/08/2021

Квест

Дорогие педагоги! В рамках проекта «Операция «Саламандра»: работаем с педагогами» мы предлагаем вам пройти онлайн-квест.

Что такое обычные квесты, на улице – вы прекрасно знаете и наверняка устраивали их неоднократно для своих воспитанников и учеников.

Что же такое онлайн-квест? Это виртуальное моделирование той или иной ситуации, в которой может произойти детская травма, а также моделирование ситуаций обучения детей и работы с родителями.

Квест займет у вас не более 10 минут, но возможно осветит те тонкости профилактики детского ожога, о которых вы ранее и не задумывались.

1. Представьте, что вы работаете с очень юной детской аудиторией. Все вокруг твердят, что таким малышам ожог не страшен, поэтому и заниматься по профилактике ожога не следует. Методических работ нет. Вы все равно организуете самые простые занятия по правилам безопасности: проговариваете опасные предметы. На примере игрушечной посуды и макетов учите не подходить к плите дома, не трогать духовку, не бегать на кухне, не трогать чайник и утюг. Вашим воспитанникам…
1 вопрос

 
 
 

2. Какой именно сценарий игры в первую помощь при ожоге вы выберете при обучении детей этому разделу безопасности (в детском саду или начальной школе). Попробуйте не просто выбрать, а аргументировать для себя выбор.

 
 
 

3. Какие темы, касающиеся детского ожога, вы будете проговаривать на родительском собрании?

 
 
 

4. Представьте, что в детском коллективе, которым вы руководите, у ребенка произошел термический ожог площадью в 1 детскую ладонь, как вы будете реагировать до прихода медицинского работника (представьте, что он прибежит через 6 минут, его уже позвали ребята). Возраст ребенка 6 лет. Попробуйте выбрать несколько вариантов ответов.

 
 
 
 
 
 

5. Представьте, что вы проводите родительское собрание. Затронута тема детских ожогов и обморожений. В аудитории присутствуют люди старшего поколения – дедушки и бабушки. Они щедро делятся своими народными рецептами лечения таких травм. Вы точно знаете, что ни йод, ни спирт, ни водку, ни любые жиры и масла, яйца или мед нельзя наносить на ожоговую рану. Ваши действия:

 
 
 

6. Мы все понимаем, как перегружены педагоги. А стоит ли ради каких-то незначительных цифр вероятности детского ожога все же отделять занятия по пожарной безопасности от занятий по противоожоговой безопасности? Как вы считаете, в среднем сколько детей получают ожоги ежегодно в России?

 
 
 
 

7. Представьте, что вашим ученикам уже 10-12 лет. Вы организовали пикник и поход в лес вместе с детьми и родителями. Родители планируют шашлыки, разведение костра. С собой взяли уголь, жидкость для розжига, шампуры. Ваше отношение к ситуации:

 
 
 

8. Какие темы лучше всего освещать при работе с дошкольниками? Попробуйте выбрать несколько вариантов ответов.

 
 
 
 
 
 
 
 

9. Представьте, что вы проводите урок ОБЖ среди детей 12-14 лет. Какие темы важно осветить? Попробуйте выбрать несколько вариантов ответов.

 
 
 
 
 

10. Как часто необходимо повторять один и тот же «противоожоговый» материал с детьми?