12/11/2019

Проект «Орден Феникса»

Проект «Орден Феникса» направлен на социально-психологическую реабилитацию детей, пострадавших от тяжелых ожогов. После выписки из больницы, когда их жизни уже ничего не угрожает, дети оказываются в социальной изоляции с нерешенными психологическими проблемами (по данным монографии С.Г. Лафи, 2014, более 68% детей с ожогами нуждаются в помощи психолога). Последствия тяжелых ожогов, тело в рубцах, ограничение подвижности тела и лишение функционирующих конечностей создают барьер между ребенком и окружающим миром. Этот барьер может отрицательно повлиять на всю дальнейшую жизнь ребенка. Помощь также нужна его родителям: от того, как настроены папа и мама, во многом зависит эмоциональное самочувствие ребенка.

Благотворительный фонд «Мир в каждый дом» совместно с ДГКБ №9 г. Москвы, ОДКБ г. Великого Новгорода с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. разработал проект «Орден Феникса», главная цель которого — объединить усилия и знания врачей-комбустиологов (врачей по лечению ожогов), психологов и волонтеров, создать систему дистанционной социально-психологической реабилитации детей с тяжелыми ожогами. Главная особенность системы — географическая доступность: проект рассчитан на детей и взрослых Центральной и Северо-Западной России. Комплекс мероприятий поможет детям успешно социализироваться и снять психологические проблемы. При работе с родителями упор будет сделан на преодоление чувства вины и снятие психоэмоциональной усталости, а также формирование конструктивных моделей поведения при общении с детьми.

Сроки проекта: с 1 ноября 2019 по 30 апреля 2020 года.

Планируемые мероприятия:

  • индивидуальная и групповая работа психолога с детьми, пережившими ожог, а также их родителями;
  • проведение вебинаров на острозначимые темы (как себя вести в школе, как реагировать на неудобные вопросы и т.п.), в которых смогут участвовать и дети, и их родители.
  • ряд публикаций, посвященных толерантному отношению к детям с дефектами внешности.

Принятые меры социально-психологической реабилитации позволят детям адаптироваться после ожоговых травм и существенно повысят их качество жизни, улучшат психоэмоциональное состояние.

Вы можете поучаствовать в Проекте:

Если вы — близкие ребенка, пережившего ожог, вы можете обратиться за помощью: info@fondmir.org, чат Viber, WatsApp +7(969)053-19-20