12/11/2019

Проект «Орден Феникса»

Проект «Орден Феникса» направлен на социально-психологическую реабилитацию детей, пострадавших от тяжелых ожогов. После выписки из больницы, когда их жизни уже ничего не угрожает, дети оказываются в социальной изоляции с нерешенными психологическими проблемами (по данным монографии С.Г. Лафи, 2014, более 68% детей с ожогами нуждаются в помощи психолога). Последствия тяжелых ожогов, тело в рубцах, ограничение подвижности тела и лишение функционирующих конечностей создают барьер между ребенком и окружающим миром. Этот барьер может отрицательно повлиять на всю дальнейшую жизнь ребенка. Помощь также нужна его родителям: от того, как настроены папа и мама, во многом зависит эмоциональное самочувствие ребенка.

Благотворительный фонд «Мир в каждый дом» совместно с ДГКБ №9 г. Москвы, ОДКБ г. Великого Новгорода с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. разработал проект «Орден Феникса», главная цель которого — объединить усилия и знания врачей-комбустиологов (врачей по лечению ожогов), психологов и волонтеров, создать систему дистанционной социально-психологической реабилитации детей с тяжелыми ожогами. Главная особенность системы — географическая доступность: проект рассчитан на детей и взрослых Центральной и Северо-Западной России. Комплекс мероприятий поможет детям успешно социализироваться и снять психологические проблемы. При работе с родителями упор будет сделан на преодоление чувства вины и снятие психоэмоциональной усталости, а также формирование конструктивных моделей поведения при общении с детьми.

Сроки проекта: с 1 ноября 2019 по 30 апреля 2020 года.

Что сделано:

В рамках проекта «Орден Феникса» удалось создать уникальную систему социально-психологической реабилитации детей, переживших тяжелые ожоги, и их родителей. Главная особенность системы — ее доступность. Сложно было обеспечить семьи кризисным психологом «на месте», профильные специалисты есть только в крупных городах. Именно поэтому фонд «Мир в каждый дом» создал дистанционную систему психологической помощи через сеть Интернет. Даже семьи, проживающие в географически недоступных районах (сельская местность и т.д.) получили возможность работы с психологом. Для тех детей и родителей, у которых не было средств технической связи и выхода в Интернет, фондом было обеспечено снабжение планшетами, sim-картами с оплаченным на полгода Интернетом (всего было передано 9 планшетов, 7 по Проекту, 2 — вне рамок проекта тем семьям, которые заявили о необходимости технической помощи). Была проведена диагностика участников Проекта. Для этого психолог провел индивидуальные диагностические видео-конференции с детьми и родителями Проекта.

Всего было запланировано оказать социально-психологическую помощь 15 детям и 20 родителям. На участие в Проекте было подано 16 детских и 20 взрослых заявок. Со всеми детьми и родителями проведена первичная диагностика. Оказалось, что в настоящее время психологическая помощь требуется 15 детям и 18 родителям. Остальные взрослые и ребенок не принимали участие в индивидуальной психологической терапии, но активно участвовали в групповых и социализирующих мероприятиях. На диагностике произошел интереснейший случай: один из самых сильно пострадавших от ожогов детей (подросток) не только не нуждался в индивидуальной работе с психологом, но и оказывал существенную психологическую поддержку своей маме.

Вслед за диагностикой началась групповая и индивидуальная работа с участниками Проекта. Была создана закрытая группа в WhatsApp для родителей, а также сообщество «Орден Феникса» в ВКонтакте для ребят. Групповая работа с психологом нужна была не только для усиления эффекта от психологической коррекции. Как одно из следствий Проекта «Орден Феникса» мы ожидали, что наши взрослые и дети подружатся между собой. В ноябре 2019 года группа родителей была «пустая» — там были только административные сообщения от сотрудников фонда и психолога. В ночь на 16 декабря 2019 года одна из мам написала вопрос в группу — и за ночь группа набрала более 350 сообщений! Барьер был сломлен. Родители невероятно нуждались в общении «с такими же, как они сами». Мамы Проекта в настоящее время подружились между собой, общаются и поддерживают друг друга, обмениваются информацией. Также было выявлено, что не все родители охотно идут на общение с психологом. Менее всего выражали свое желание общаться с психологом те родители, которые, с одной стороны, нуждаются в психологической помощи, но, с другой стороны, обессилены постоянными заботами о детях и от работы, поэтому с их стороны были постоянные переносы консультаций. Нами были разработаны два тематических курса (для родителей и для детей), которые позволили родителям самостоятельно увидеть проблему, осознать свой уровень тревожности и детей, определить некоторые особенности детской и своей психики и скорректировать общение с детьми, задать необходимые вопросы психологу и получить рекомендации по интересующим вопросам. Наши дети с радостью начали общаться между собой, в первую очередь, группа девочек 6-12 лет. Также подружились два мальчика-подростка, но их общение протекает «за стенами Ордена», в личной переписке. Индивидуальная терапия была проведена 15 детям и 18 взрослым. В трех «взрослых» случаях терапия потребовалась незамедлительно — на момент психодиагностики и терапии мамы находились в тяжелом психологическом состоянии. Также путем терапии одного из взрослых были достигнуты устойчивые положительные изменения в поведении самого ребенка в одной из семей (снизилась тревожность ребенка как реакция на психологическое состояние матери, — как результат –поведение улучшилось). Одна из мам так описывает эффект от работы с психологом: «Как будто долго-долго не могла дышать, а потом в один раз выдохнула и вдохнула. И задышала».

Проведено пять вебинаров с психологом. Вебинары проводились на острозначимые для подопечных семей темы. Записи вебинаров доступны в социальных сетях благотворительного фонда и на сайте, в разделе «Проекты — Орден феникса». Для большего удобства к каждому вебинару приготовлена стенограмма — для той аудитории, которой удобнее читать, нежели смотреть.

Параллельно с индивидуальной и групповой работой психолога, благотворительный фонд вел работу по повышению толерантности общества к детям с нестандартной внешностью. Здесь благотворительный фонд ждало не очень приятное открытие. Мы предполагали, что чаще всего окружающие дети проявляют нетолерантное, немудрое отношение к детям с нетипичной внешностью (стереотип «Знаете, какие сейчас дети жестокие?»). Как оказалось, это не совсем так. Подопечные Проекта отмечали, что намного чаще агрессия происходит от взрослых. В рамках проекта созданы статьи на темы детской и взрослой толерантности, формированию у читателей чувств сопереживания и милосердия.

Если вы — близкие ребенка, пережившего ожог, вы можете обратиться за помощью: info@fondmir.org, чат Viber, WatsApp +7(969)053-19-20