Вебинар «Как уберечь ребенка от ожогов»

31 марта состоялся вебинар на тему «Как уберечь ребенка от ожогов» в рамках проекта «Феникс» при финансовой поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Спикером выступила Елена Орлеанская, старший координатор благотворительного фонда «Мир в каждый дом». Вебинар прошел под кодовым названием «дома и в тапочках» на тему «Как уберечь ребенка от ожога». Почему эта тема актуальна? Почему этот проект создан и как он работает? Проект нужен для того, чтобы дети получали как можно меньше ожогов, ведь, как показывает практика, детский ожог можно и нужно предотвратить.


Для начала немного статистики: 8 из 10 детей получают тяжелый ожог в быту. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины получения ожогов:

  1. Ожог в быту.

Ожог горячей жидкостью, пищей. Чаще случается на кухне. Кипящая пища особо опасна, так как она, пока находится на коже, продолжает оставаться горячей и проникает глубже, поражая большую площадь и глубину кожи.

Как предотвратить:

  • запрет на игры на кухне
  • отворачивайте ручки кастрюль и сковородок от прохода к стене, а лучше готовить на дальних конфорках
  • не проносите горячий чайник/кружку/тарелку над ребенком
  • используйте специальный защитный барьер на кухонную плиту
  • можно, и даже нужно, дать ребенку понять, что такое горячо. Например, дать потрогать уже подстывшую кастрюлю (естественно, предварительно протестировав на себе), чтобы ребенок не обжёгся, но получил неприятные ощущения. Если при этом сопроводить эмоцией и словами «Осторожно, горячо!» и тому подобным, то в следующий раз, эти слова на ребенка подействуют правильным образом. Потому что будет знать.
  1. Ожог, полученный на даче и пикнике.

Легковоспламеняющиеся жидкости. В наше время мало кто разжигает костер спичкой и лучиной, мы привыкли использовать жидкость для розжига, ведь это в разы экономит время! А зря. Дети копируют поведение взрослых, и, рано или поздно, ребенок захочет помочь взрослым, и возьмет эту жидкость в руки. Что происходит после этого? Несколько капель розжига на одежде и одна искра превращают ребенка в живой факел.

Как предотвратить:

  • не использовать жидкость для розжига
  • ограничить доступ к легковоспламеняющимся и взрывоопасным веществам. Это различные спреи, аэрозоли, клей.

Борщевик Сосновского. Очень привлекательное для детей растение, необычно высокое, полое внутри, дает детской фантазии простор для игр. Но очень опасное. Что происходит? Вещество, которое содержится в соке борщевика (фуранокумарины), попадая на кожу, полностью лишает ее защиты от ультрафиолета. Получается, это не ожог химический, это ожог солнечный, но в разы интенсивнее. Также опасно попадание в глаза и на слизистую.

Как предотвратить:

Во-первых, познакомить ребенка с этим растением.

Если все-таки на ребенка попал сок борщевика, нужно немедленно промыть проточной водой, накрыть чистой тканью, избегать попадания ультрафиолета (а это не только прямые солнечные лучи). Сок может сохранять на коже свое действие до двух суток.

Электротравма. Тоже зачастую встречается во время игр во дворе.

  • Трансформаторные будки, по халатности взрослых, бывают на закрыты должным образом, и дети, во время игр, получают травму.

Как предотвратить:

Объяснять детям, рассказывать, показывать. Есть прекрасный советский мультфильм про Чебурашку и крокодила Гену, вспомните, там есть подобный эпизод про трансформаторную будку.

  • Зацеперы. Часто встречаются среди подростков. Ради признания, лайков в социальных сетях, одобрения сверстников, демонстрируя свою ловкость и бесстрашие, совершают крайне необдуманные поступки, — взбираются на вагоны электропоездов, снимая это на фото и видео, и выкладывая в сеть. Конечно, последствия таких действий печальны.

Как предотвратить:

Также объяснять. Объяснить, что цена лайков слишком высока. Развлечь публику конечно можно, но стоит ли оно того? Ценой потери руки? Ноги? Жизни? Важно донести всю серьезность ситуации. Как правило, у подростков после 13 лет снижается порог страха, они не оценивают и не чувствуют опасность. Каждый весенне-летний период вырастают подобные травмы из-за подростковой шалости.

Дорогие мамы и папы! Мы очень надеемся, что вы донесете эту информацию до ваших близких. До бабушек и дедушек, которые присматривают за детьми, до самих детей. Проанализируете глазами детей самые «лакомые кусочки» вашего дома, где есть риск получить ожог.

Мы очень надеемся, что вы сможете обезопасить ваш дом, и ваш ребенок ожог не получит. Для этого нужно знать простые правила безопасности, не полагаться на русский «авось». Будьте здоровы!

Спасибо! С вами была Елена Орлеанская. БФ «Мир в каждый дом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *