Первая встреча состоялась!

В четверг, 28 ноября состоялась первая из цикла встреча, посвященная противоожоговой безопасности и грамотному оказанию первой помощи.

Встреча проходила в формате мастер-класса в помещении Московского культурного центра на Бабушкинской (Коминтерна 11/7) при информационной поддержке ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского ДЗМ и финансовой поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы.

Спикеры – сотрудник благотворительного фонда Елена Щербакова и врач-травматолог, хирург девятой больницы Георгий Афанасьевич Чоговадзе раскрыли это непростую, но очень важную тему.
Как показывает статистика, примерно половина или даже больше всех детских ожогов приходятся на младенческий возраст и раннее детство – до трех лет. А основная причина получения детских ожогов – ожог горячей жидкостью в быту. Непоседливый и веселый малыш может пострадать, дотянувшись до ковшика с кипящим супом на плите, поэтому, в первую очередь необходимо ограничить активность ребенка именно на кухне.

На встрече были подробно рассмотрены все опасные факторы, остановимся на основных из них:
Для детей до трех лет:
1. Ограничить двигательную активность ребенка на кухне. Не позволять ребенку бегать или баловаться рядом с плитой или чайником.
2. Категорически не рекомендуем усаживать младенца в автокресло или детский шезлонг на пол рядом с готовящим пищу родителем.
3. Опасно брать ребенка на руки, если родитель подходит к плите или чайнику, чтобы проверить готовность пищи, перемешать суп.
4. Использовать ограничительный барьер на конфорки, заглушки для розеток, барьеры для доступа на кухню. На крайний случай – готовить исключительно на дальних от прохода конфорках, отворачивать от прохода любые свисающие ручки ковшиков и сковородок.
5. Всю бытовую химию – под ключ.

Для детей старше трех лет (вместе с вышеназванным):
1. Исключить пользование жидкостью для розжига при ребенке (или существенно ограничить доступ к ней)
2. Не пользоваться самим и не давать пользоваться ребенку аэрозолями (в том числе спреями от комаров) рядом с пламенем или горячими предметами.
3. Проговаривать с ребенком правила безопасности, в том числе запрет на пользование духовкой и плитой без присмотра взрослых.
4. Запрещать подходить к уличным трансформаторным будкам и оголенным проводам.
5. Если неподалеку проходит железная дорога – обсудить недопустимость катания на вагонах.
Берегите своих детей.
БФ «Мир в каждый дом» и ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского ДЗМ.

Проект «Феникс» реализуется при финансовой поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *