Пять фактов о борщевике

Только борщевик Сосновского опасен

В России произрастает несколько видов борщевика, и только один, борщевик Сосновского, может принести вред (сныть и сибирский борщевик съедобны, отсюда и пошло название растения – его клали в борщ).

Но если вы не уверены в видовой принадлежности борщевика, лучше любое растение обходить стороной. Далее в статье речь идет только об опасном виде – борщевике Сосновского.

Простое касание может привести к травме

Некоторые думают: срывать листья не буду – травму не получу. Но в жаркую погоду вещества, которые способны повредить вашу кожу, концентрируются не только в стеблях, но и на поверхности листьев. Случайное касание или длительное нахождение рядом с листьями повредить вашу кожу.

Суперспособности борщевика

На самом деле борщевик Сосновского не обжигает. Но в соке растения содержатся фуранокумарины – вещества, «выключающие» нашу защиту от солнечных лучей. Фактически, после контакта с борщевиком, мы получаем сильный солнечный ожог. Зная это, можно выделить правила первой помощи при контакте с борщевиком.

Собрал букет борщевика – иди мыться

Место контакта нужно как можно более тщательно промыть проточной водой не менее пяти минут. Это надо сделать очень быстро, как можно быстрее, после контакта с растением. Затем в течение суток-двух необходимо носить плотную непрозрачную ткань на месте контакта с борщевиком, избегать солнечных лучей.

Лучше всего – остаться на эти два дня дома. Даже в облачную погоду на улице может быть достаточно солнца, чтобы вызвать ожог.

Если ожог все же появился, волдыри нельзя самостоятельно вскрывать, необходимо обратиться к врачу (травматологу или терапевту). При неправильном самолечении раны от ожога могут не заживать в течение нескольких месяцев.

Если борщевик контактировал со слизистыми глаз, носа, рта (например, ребенок из трубки борщевика сделал подзорную пиратскую трубу или рупор), нужно немедленно обратиться к врачу.

Это нельзя делать после контакта с борщевиком

  • сильно тереть место контакта, дополнительно травмировать кожу
  • в течение двух-трех дней после контакта идти на маникюр, где используются ультрафиолетовые лампы
  • закрывать место контакта тканями, которые пропускают ультрафиолет (например, легкие шелковые ткани, лавсан, намоченный и тонкий хлопок)
  • вскрывать волдыри в домашних условиях – велик риск занести инфекцию

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *